Gak pernah nyangka sih kalau rasa sakit yang selama ini dibiarkan ternyata lama-lama malah jadi parah. Awalnya iya gitu saat kondisi badan udah capek, ngantuk yang harusnya obatnya itu adalah istirahat dan mengesampingkan kerjaan ini malah terus-terusan diforsir. Pengen badan tetep fit dan biar rasa kantuknya hilang larinya malah minum kopi dan makan makanan pedas bukannya makan nasi, semisal kemarin-kemarin malah sering banget beli Cilok goreng pakai bumbu cabai, bakso dengan kuah pedas, Cilok goang juga. Minum kopi Good Day Vanilla Latte yang awalnya cuma pagi doang naik dosis dong pagi sama sore, karena tubuh masih aja ngerasa gak seger dan rasa kantuk tetep aja nyerang move lah ke kopi Americano. Actually, this is my first time I bought Americano in Coffee Shop, usually I ordered Vanilla Latte. Because it tastes sweet, I tried another coffee which didn’t content milk and sugar so last time I tried Hot Americano. That was truly what else? This coffee it tasted sour, bitter, and bland for me yah but made me fresh and my sleepiness disappeared. I thought my problem was solved but it didn’t and it made the situation worse.

After that, perut aku sebelah kanan sampe pinggang kanannya kerasa sakit banget. Panggul yang sebelah kanan juga kerasa panas gitu. Cuma waktu itu sakit di area pinggang masih hilang timbul. Sering mual bahkan sempet beberapa kali muntah. Periksa lah ke dokter ternyata sakit Maag. Habis obat tuh udah agak mendingan tapi besok-besoknya kerasa lagi si sakitnya bahkan sakitnya udah bukan hilang timbul lagi, frekuensinya makin sering timbul. Periksa ke dokter lain dan aku didiagnosa sakit Infeksi Saluran Air Kencing. Diceramahilah lah aku sama si dokter gegara kurang minum. Habis itu ya back to my boarding and do activity as usually sembari diminum tuh obat sama banyakin minum. Anehnya itu masih aja kerasa sakit dan si mualnya ini justru malah sering terjadi. Ditambah sakit kepala, tidur gak nyenyak karena gak bisa menghadap ke kanan soalnya sakit banget si pinggang kanan. Liat di cermin wajah udah pias gitu kayak mayat hidup, tapi aku support diri aku mungkin cuma perasaan aku aja kali everything is gonna be allrigth bentar lagi juga sembuh. Gak lama pas sore, Mamahku video call dan malah bilang kok mukaku kayak mayat, pucat gitu. Besoknya entah gimana aku bener-bener ngerasain yang namanya sakit gak ketahan. Pusing, mual, sakit perut kanan atas, pinggang kanan iya kayak ditusuk-tusuk jarum gitu akhirnya aku memutuskan buat periksa lagi ke dokter diantar Bapak dan dokter aku itu jadi bingung lantaran perut kanan atas aku sakit banget jadi diagnosa ke tiga kalinya ini aku dinyatakan dikhawatirkan ada gejala batu empedu. Ngeng! Kaget lah. Harus di USG biar jelas sakitnya apa dokternya bilang begitu. Beberapa hari kemudian karena ternyata gak ada perubahan aku berobat ke Puskesmas buat minta rujukan ke Rumah Sakit. Dapetlah rujukan itu dan aku dirujuk ke dokter spesialis penyakit dalam dengan diagnosa batu empedu. Sesampainya di dokter spesialis penyakit dalam, dokter mendiagnosa aku kalau aku iya ada sakit Maagnya cuma yang sakit di perut kanannya harus di USG takutnya Liver. Astaghfirullah. Pengen nangislah aku di sana cuma aku mikirnya ini kan kata dokter masih ‘ditakutkan’ dan belum tentu nanti hasil USG nya begitu. Diperiksalah aku di USG Abdomen, jenis USG untuk mendeteksi mendiagnosis penyakit seperti batu empedu, batu ginjal, aneurisma serta abdominalis, neoplasma hepar, dan karsinoma pankreas (www.alomedika.com). Dokter yang di USG nya itu cuma bilang katanya aku harus banyak minum, udah gitu aja. Aku fikir oh mungkin sakit aku gak parah-parah amat syukurlah bukan Liver atau Batu Empedu. Eh, keesokan harinya saat hasil USG nya diserahkan ke dokter spesilais penyakit dalam ternyata ada pembengkakan di ginjal kanan (bahasa kedokterannya Hidronefrosis bisa googling aja sendiri ya! Karena emang bener-bener gak bisa dianggap sepele dan bisa bikin fatal kalau dibiarin). Kaget bener lah di sana udah kayak disambar petir denger kabar itu. Karena si batu ginjalnya gak kedeteksi dari hasil USG nya jadi dari Poli Dalam ini aku dirujuk ke Poli Bedah Urologi buat memastikan parah enggaknya. Aku bener-bener pengen nangis tapi malu ditambah bingung karena gak tau di sebelah mana Poli Bedah Urologi ini. Sempet muter-muter di dalam Rumah Sakit dengan fikiran yang kacau dan takut sampai akhirnya ada orang yang mau nunjukin jalannya bener. Saat itu aku periksa sendiri ke rumah sakit karena orang rumah sibuk. Sampailah aku di bagian Poli Bedah Urologi. Sambil nangis terisak tertahan aku kabari Mamah aku soal penyakit aku, si Mamah buru-buru nyuruh Bapak yang lagi belanja di Pasar buat jemput aku di rumah sakit. Lumayan lama nunggu dokternya sampai akhirnya pas giliran aku diperiksa dokter yang di Urologi itu bilang kalau penyakit aku kali ini dikategorikan masih ringan jadi belum ditindak (semoga aja jangan dan enggak aamiin) dan cuma dikasih obat. Selain itu dokternya pun nyuruh aku buat minum air putih yang banyak, 3 liter perhari. Jangan minum yang aneh-aneh cukup minum air putih aja.

Dari kasus aku di atas, I highlighted some points:

  1. Kalau udah kerasa capek banget please take a rest for while. Gak usah maksain kerja dulu. Dari pada bikin badan drop dan jadi lama sakitnya kayak aku. Taking a rest kan bisa sehari atau dua hari lah ya. Menurutku itu udah cukup dan bisa bikin badan kembali seger. Cuma emang bener-bener harus istirahat bukan malah dipakai aktifitas lain yang bikin badan jadi capek.
  2. Selain taking a rest, your body also need nutritional foods. Jangan kayak aku larinya malah ke minum kopi gak pake aturan dan makan makanan pedes.
  3. Minum air putih yang banyak minimal 2 liter sehari WAJIB! Jangan kayak aku ya huhuuuu udah parah aja baru.
  4. Kelola stress dengan baik. Yang aku dapatkan hikmahnya dari sakit aku kali ini namanya kerjaan jangan difikirin tapi dikerjain kalau udah dikerjain ya udah gak usah cemas dengan hasilnya, toh soal hasil kan bukan urusan kita itu mah urusan Allah. Biar Allah yang atur sisanya. Kemaren-kemaren iya gitu banyak khawatirnya, khawatir dengan hal-hal yang belum tentu terjadi. Selain itu hal sepele selalu diambil pusing. 🙁
  5. Jangan males olahraga. Iya jujur olahraga adalah hal yang paling malas buat dilakukan. Padahal sebenarnya kalau udah olahraga meski itu cuma senam lantai ngikutin yang di YouTube selama 15 menit itu bikin fikiran jernih dan stress bisa hilang. Dasar males akunya aja lebih gede daripada kesadarannya padahal manfaatnya udah dirasain sendiri.

Lastly please pray for me ya. Next week I have to see the doctor for checking-up. Hopefully the result is good and just followed by healthy lifestyle. Aamiin.

Love,