Harusnya Sadar Diri Sih!

Harusnya gitu dari awal. Iya harusnya sadar diri. Tapi kalau kita gak nyoba kita gak akan pernah tahu bukan? Entah mendapat keberanian dari mana, sebelum janur kuning melengkung begitulah pepatah mengatakan, aku menuliskan sebuah surat berlembar-lembar untuk seseorang yang selama ini menjadi […]

READ MORE

Kok Harus Ini Itu Sih? When I was 18

Tulisan ini terinspirasi dari captionnya temen saya di akun Instagramnya dan status WhatsApp santri saya yang ngedumel di grup mereka sendiri sehabis diberi tugas. Sepertinya dia lupa gak hide akun saya, but thanks a lot! You have inspired me :D. Lantaran musibah […]

READ MORE

COVID-19 Benar-Benar Membuat Stress

Semester kemarin alhamdulillah kondisi di pesantren bisa terkendali dan aman dari ancaman virus COVID-19 ini. Namun semester ini saat prosedur dan peraturan diperketat qadarullah kami semua di sini mendapati ujian ini. Ustadz di sini bilang, setelah ikhtiar dan doa telah usai dilakukan […]

READ MORE

Selamat Revisian!

Lama tidak menulis sudah tiga minggu lantaran fokus menyelesaikan skripsi dan pengorbanan itu akhirnya terbayar sudah. Tepat hari Sabtu kemarin lusa, 31 Januari 2021 alhamdulillah wa syukurlillah saya berhasil mengikuti sidang yudisium dengan lancar. Unfortunately, nilainya belum keluar. Banyak sekali lika-liku yang […]

READ MORE

2020: Belajar Menerima

Tahun 2020 pasti akan menjadi tahun yang tak akan pernah terlupakan oleh setiap insan di muka bumi ini. Setiap insan harus merasakan kehilangan, kegagalan, dan juga pelajaran baru yang sebelumnya tak pernah terbayangkan. Semua ini terjadi pada setiap insan tak terkecuali. Entah […]

READ MORE

Ibu: Jangan Pernah Remehkan Perjuangannya!

Enam bulan tinggal di Pesantren sempat membuat saya kehilangan beberapa informasi apalagi informasi dari TV. Maklum di Pesantren kan tidak ada TV. Ya meskipun ada HP tapi tetap saja bagi saya kehadiran TV tidak bisa tergantikan. Beda saja sensasinya gitu, sekalipun menonton […]

READ MORE

Seleramu Ketinggian Kali

I’m 23 years old. Terus? Masalah? Ya gak gitu juga sih. Cuma entah kenapa rasanya kok sedih ya pas tahu teman-teman seangkatan udah banyak yang lulus kuliah, punya pasangan, lamaran, nikah, punya anak, and so on. Sementara aku? I just stay here with […]

READ MORE

Ya Udah Jalanin Aja

Akhir-akhir ini entah kenapa baik itu di status WhatsApp, IG stories, atau di feed-nya kecuali di Twitter ya banyak banget orang yang upload tunangan, nikah, atau minimal udah punya pasangan gitu gak jomlo. Sementara aku di sini sebagai viewers cuma bisa gigit jari. Huhuuu. Entah […]

READ MORE

Bilangnya sih “Sibuk”

Pernahkah gak sih kamu minta tolong sama orang lain dan orang lain itu malah jawab, “I’m sorry. I’m busy now.” “Sorry, I don’t have time for that.” Dan bentuk segala penolakan dengan dalih sibuk? Tapi bedanya hal ini enggak berlaku bagi orang yang […]

READ MORE

Ketika Kamu Memutuskan untuk Menikah

Ketika kamu memutuskan untuk menikah maka pilihanmu itu kembali lagi pada dirimu sendiri. Atas dasar apa kau memilihnya? Sudahkah sejalan visi-misinya? Ridhokah orang tua kalian atas pilihan kalian masing-masing? Siapkah kau untuk menerima segala kekurangan, kelebihan, bahkan masa lalunya? Jika memang belum […]

READ MORE